Teppanyaki

Teppanyaki

Teppanyaki (jap. Úë䊣┐šä╝ŃüŹ) sind Gerichte der japanischen K├╝che, die auf einer Stahlplatte (Úë䊣┐, teppan) direkt bei Tisch zubereitet werden.

Teppan sind in entsprechenden Restaurants in die Zubereitungsfl├Ąchen am Tresen integriert oder direkt in die G├Ąstetische eingelassen. In vielen japanischen Haushalten befindet sich eine portable Heizplatte. Optisch ├Ąhnelt der Teppan der Plancha. Auf beiden Grills wird mit indirekter Hitze gearbeitet.

Typische Teppanyaki-Speisen sind Okonomiyaki (inkl. Hiroshima-yaki und Modanyaki), Monjayaki und Yakisoba.

Entstanden ist diese Form der Zubereitung in Spanien. Seefahrer erhitzten Eisenplatten und bereiteten auf diesen ihre Speisen zu. Durch die Reisen gelangte die Art des Kochens nach Japan.[1]

Quelle: Wikipedia